留学生读两年大专课加分少 申”快速通道”移民欲速不达

虽然受国际留学生欢迎的「快速通道」(Express Entry)移民申请大幅降低移民评分﹐但有愈来愈多中国留学生攻读的两年大专课程、不少在拿取证书后又无专业工作,才发觉自己不能符合移民部的标准。

为了尽快获得移民身分﹐许多中国留学生来加后选择攻读一到两年的大专课程﹐毕业后快速递交申请移民。但是由于他们的学业加分有限﹐加上无法找到专业工作﹐移民分数依然达不到「快速通道」移民申请规定的最低标准。

中国留学生Tim自去年递交「快速通道」移民申请后﹐至今仍无音信。2015年高中毕业的Tim来加留学﹐为了尽快取得移民身分﹐Tim选择入读百年纪念学院(centennial college)两年的计算机软件课程。去年6月毕业后﹐Tim很快委托一家移民服务公司递交了「快速通道」移民申请﹐同时找到了一份电讯产品销售工作。

去年底﹐移民部改革「快速通道」移民申请评分系统﹐申请人在加留学期间学业可以获得15到30分不等的加分﹐令Tim对移民充满期待。

但是﹐半年过去了﹐移民部举行了多次移民「抽签」﹐移民分数也明显降低﹐Tim的移民申请却依然没有结果。

毕业难找符合加分工作

移民顾问吴冰表示﹕「留学生Tim的情况带有普遍性﹐许多中国留学生为了快速移民﹐选择攻读一年或两年的大专课程﹐以为这样可以节省时间﹐毕业后又找不到符合移民加分的专业工作﹐这样的情况其实是不能达到『快速通道』移民申请的最低分数要求。」

吴冰续说﹕「根据新的『快速通道』移民申请评分系统﹐在加攻读本科以上学历的申请人可以获得移民加分30点(points)﹐攻读一到两年的大专课程可以获得移民加分15点。另外﹐加拿大工作经验加分必须满足加拿大职业类别(NOC)中最少B类﹐即基本专业技术工作的标准。」

「这两项都对留学生申请有利。B类工作一般较易达到﹐除销售、文员、服务员等非技术类工作外﹐其他工种像秘书、技术员等属于B类。另外﹐即使工作与所学专业不符﹐也不受影响。」

吴冰还特别指出﹕「我经手申请的案例看﹐能被抽中的申请人﹐都具有本科以上学历、雅思成绩在7分以上以及有2到3年专业工作经验的。」

那么﹐对于那些仅仅读了两年学业的中国留学生来说﹐是否就没有机会﹐吴冰表示﹕「移民评分系统是根据申请人的综合条件打分的﹐所以申请人应提高自己的各方面条件。 」

吴冰还建议留学生从以下几方面提高申请条件﹕首先﹐参加英语培训﹐提高自己的英语水平﹐雅思成绩最少要达到7.5分﹔其次﹐找到B类职业的工作﹐且最好在工作两年后再申请移民﹔再次﹐如果申请条件不是很优秀﹐可以考虑继续学业﹐攻读一个大学本科学历。最后﹐根据自己的职业情况﹐可以考虑转投省提名申请项目。

对于业界反映当前的「快速通道」移民申请系统对于国际留学生申请门槛依然过高﹐刚上任不久的移民部长赫森(Ahmed Hussen)表示﹕「吸引留学生移民加国是本届政府的长期政策﹐未来引进国际留学生的移民人数将不低于50%。」

以上内容转载自
 明报 了解更多

全部评论

我有话说:

电子邮件地址不会被公开。